Sono tornata ad aggiornarvi sugli alimenti di stagione.
La varietà certo non manca.....facciamo una gran scorpacciata di FAVE!!!!!!!!!!!!!!!!!
CARATTERISTICHE
Le fave sono legumi della famiglia delle Papilionacee, la cui consumazione può avvenire sia a cotto, sia a crudo.
Le fave più giovani e piccole sono ottime da mangiare crude, quelle di taglia più grande si prestano meglio alla cottura. Ogni seme è racchiuso da una pellicina, che può essere o meno tolta. Senza di essa si migliora la digeribilità.
- IL PRODOTTO
generalmente si presenta sotto due forme
fave secche: essiccate, quindi da sottoporre ad ammollo e cottura;
fave fresche: in primavera per essere sgranate.
-STAGIONE
marzo, aprile, maggio, giugno.
-MESE MIGLIORE
maggio.
-PROPRIETA' NUTRITIVE
Le fave contengono proteine, fosforo, potassio, calcio, vitamine A e C. Sono ricche di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.
-PARTE EDIBILE
26 %
-CALORIE
41 Kcal per 100 g di prodotto
-COME SCEGLIERE
A seconda del prodotto:
fave secche: controllare che non siano presenti sostanze estranee e che i semi siano integri.
Una volta effettuato l’ammollo, eliminare quelli che sono venuti a galla;
fave fresche: devono avere baccello integro, duro e sodo.
-COME CONSERVARE
A seconda del prodotto:
fave secche: conservare in luogo fresco e asciutto, in confezioni integre;
fave fresche: conservare in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 2-3 giorni massimo.
-COME PULIRE
Sgranare le fave al momento dell’utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l’aria indurisce. Non necessita di risciacquo.
-DOSI PER PERSONA
100 g