CARATTERISTICHE
La melagrana è un frutto di medie dimensioni, tondeggiante, di colore giallo-rosso, con la buccia piuttosto coriacea. Contiene al suo interno una serie di semi rossi, raccolti a gruppi, molto succosi e dal sapore dolce e leggermente acidulo. Ogni seme racchiude un piccolo chicco legnoso.
Dal succo di melagrana si prepara una bevanda molto dissetante, la granatina.
STAGIONE
settembre, ottobre, novembre, dicembre.
MESE MIGLIORE
ottobre, novembre.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le melagrane sono ricche di potassio e contengono anche fosforo e vitamine A e C.
PARTE EDIBILE
59 %
CALORIE
63 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
La melagrana deve avere buccia coriacea, turgida, tesa e lucida ed essere discretamente pesante rispetto al volume. Scartare i frutti che hanno parti di buccia marrone e cedevole al tatto.
COME CONSERVARE
A temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, le melagrane si mantengono 1 settimana circa.
COME PULIRE
Le melagrane si devono consumare unicamente i semi all'interno, scartando la buccia e le parti gialle interne.
Per aprire la melagrana non la si deve tagliare a metà con un coltello, ma aprire rispettando la sua naturale conformità. In questo modo non sono non ci si sporcherà, ma si preserveranno tutti i semi.
Per farlo, incidere appena la buccia con un coltello a lama corta ed appuntita a formare quattro spicchi. Rimuovere le due calotte ed aprire con un movimento deciso.
Selezionare i semi all'interno sgranandoli delicatamente.
DOSI PER PERSONA
1
COME CONSUMARLI
Principalmente si mangiano al naturale per preservarne le qualità nutritive.Dalla spremuta si ottiene un succo ottimo per rinforzare le difese immunitarie.
Aggiungete qualche ricetta, se ne conoscete qualcuna!